26.03.2013
27.02.2013, Хабаровские Вести, Аттракцион душевной щедрости

В минувшем году хабаровский предприниматель Семен Копылов победил в городском конкурсе «Лучший меценат» в номинации «Забота о будущем». 

И не только для сына

Свой бизнес Семен Васильевич начал в 2000 году. Тогда он, молодой папа, решил сделать подарок подрастающему сыну.

— В те времена в городе и сводить ребенка некуда было, не то что сейчас, — откровенничает предприниматель. —Никакого разнообразия, обилия развлечений… Не везти же сына в другой город, чтобы прокатиться на аттракционах! Поэтому решил открыть собственные.

Бизнес постепенно развивался. К благотворительности обратился спустя пару лет, когда раскрутил парк развлечений. Он расположился рядом со стадионом имени Ленина, нередко сюда приходили воспитатели с ребятами из детских домов.

— Помню, как впервые увидел такую группу: 15—20 детей, все разного возраста, — вспоминает бизнесмен. — Встали рядом с оградой у карусели, а глаза грустные. В душе что-то перевернулось. Подошел к ним и предложил прокатиться на лошадках. Тот детский радостный смех и сейчас помню. А сколько раз они спасибо сказали — не счесть. Доброе слово, оно впереди быстро бежит. Потом пришли и другие ребята, за ними еще и еще…

 Для большой семьи

Помогает Семен Васильевич и многодетным семьям, сам вырос в такой же. Помнит, как в детстве даже не мог покататься на карусели. Не по карману было!

Прошлым летом организовал для многодетных семей «дни бесплатных посещений». По четвергам родители приходили со своими детьми, каждый из которых получал по 5 бесплатных билетов на любые из 14 аттракционов: автодром или тир, батуты или карусели! В день акции пришедшие семьи «регистрировались» в журнале. Не только, чтобы отметиться. Родители оставляли контакты и данные о днях рождения своих детей.

— Моя работа, как торговля сладостями, также дарит счастье, — смеется предприниматель. — Ведь каждому ребенку хочется пострелять в тире, прокатиться на карусели или на автодроме. Так почему не дарить «сладости» тем, кто растет в непростых условиях?

Поначалу Семен Васильевич слышал порой, как шушукались за его спиной: «Если бесплатно, значит, обязательно есть подвох!», «Ему кто-то доплачивает!». Многие не понимали, зачем успешному бизнесмену нужна такая благотворительность. Но время все расставило по своим местам: меценаты всегда были и есть. Пришли единожды — поняли, что все «чисто». Вот и возвращались еще и еще… Контролеры, едва успевавшие проверять билеты, удивлялись: сколько же в нашем городе многодетных семей?

— Общался с родителями, — рассказывает Семен Васильевич. — Мамы откровенно признавались, что обычно обходили парк развлечений стороной. Говорили, дорого, да и всех детей сразу не покатаешь, а такие акции в радость.

За лето в парке прошли 12 бесплатных четвергов. 2 700 раз (!) ребята прокатились на аттракционах, именно столько бесплатных билетов выдали. А многие из 200 семей побывали по три, а то и пять раз.

Рискнул же!

Минувшим летом Семен Васильевич сотрудничал с городским центром социальной работы с населением «Содружество». Дети из трудных семей, которые в нем состоят на учете, не раз побывали в парке развлечений. С ними были волонтеры и

специалисты центра, которые проводили игры и конкурсы. К слову, именно «Содружество» выдвинуло кандидатуру предпринимателя на участие в городском ежегодном конкурсе «Лучший меценат».

Копылов уверен, что звание «Забота о будущем» точнее всего характеризует его деятельность. И работа на этом не останавливается…

— Этим летом тоже проведу бесплатные дни для многодетных семей, — поделился он. — А тех ребят, которые посетили парк в прошлом году, обязательно поздравлю в их день рождения. Записи же сохранились! Постараюсь наладить работу с детскими домами, чтобы приходили в определенное время, участвовали в подготовленной программе и, конечно, развлекались на аттракционах.

Семен Васильевич сожалеет, что многие хабаровские предприниматели обходят стороной благотворительность.

— Одни думают только о прибыли, другие боятся рискнуть, третьи не доверяют фондам и различным организациям, — рассуждает меценат. — Стоит только попробовать и поделиться хоть малой частью с тем, кто действительно нуждается в поддержке. И дело наладится…

Светлана ТРУСОВА,

фото автора и Александра СТУДЕНИКОВА